食事改善レシピ
食事改善レシピ
NEW 豚しゃぶごまだれそうめん
ビタミンB1豊富な豚肉を使った夏バテ予防レシピです。

栄養成分(1人分)
エネルギー | 421kcal |
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蛋白質 | 23.9g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 60.4g |
塩分 | 2.4g |
材料 (2人分)
調理時間:約20分(スープ冷やす時間除く)
豚肉うすぎりしゃぶしゃぶ用
100g
水
100cc
塩
小さじ1/4
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
甜面醤
小さじ2
白練りごま
小さじ2
豆乳
200cc
醤油
小さじ2
乾そうめん
2束(200g)
きゅうり
30g
プチトマト
2個
作り方
1.
鍋に水、塩、鶏がらスープの素を入れ火にかける。沸騰したら一度火をとめる。
2.
甜面醤と白練りごまを練り合わせてから鍋に加え豆乳と醤油を入れ味をととのえ再び火にかけかるく沸騰したら火からおろし、冷蔵庫で冷やしておく。
3.
豚肉しゃぶしゃぶ用は沸騰したお湯で茹でてザルにあけ氷水で冷やしておく。
きゅうりは千切り、トマトは半分に切っておく。
4.
そうめんは表示通りに茹でしっかりと冷水で冷やし水切りをしっかりしておく。
5.
4を器に入れ2のごまだれをかけて3の具材を上にのせて完成です。