診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

NEW 豚しゃぶごまだれそうめん

ビタミンB1豊富な豚肉を使った夏バテ予防レシピです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 421kcal
蛋白質 23.9g
脂質 10.6g
炭水化物 60.4g
塩分 2.4g

材料 (2人分)

調理時間:約20分(スープ冷やす時間除く)

豚肉うすぎりしゃぶしゃぶ用

100g

100cc

小さじ1/4

鶏がらスープの素

小さじ1と1/2

甜面醤

小さじ2

白練りごま

小さじ2

豆乳

200cc

醤油

小さじ2

乾そうめん

2束(200g)

きゅうり

30g

プチトマト

2個

作り方

1.

鍋に水、塩、鶏がらスープの素を入れ火にかける。沸騰したら一度火をとめる。

2.

甜面醤と白練りごまを練り合わせてから鍋に加え豆乳と醤油を入れ味をととのえ再び火にかけかるく沸騰したら火からおろし、冷蔵庫で冷やしておく。

3.

豚肉しゃぶしゃぶ用は沸騰したお湯で茹でてザルにあけ氷水で冷やしておく。
きゅうりは千切り、トマトは半分に切っておく。

4.

そうめんは表示通りに茹でしっかりと冷水で冷やし水切りをしっかりしておく。

5.

4を器に入れ2のごまだれをかけて3の具材を上にのせて完成です。