食事改善レシピ
食事改善レシピ
牡蠣とキノコのクリーム煮
牡蠣には亜鉛などのミネラルがとても豊富です。

栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kCal |
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蛋白質 | 8.1g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 17.8g |
塩分 | 2.7g |
材料 (2人分)
調理時間:35分
加熱用牡蠣
100g
ベーコン
20g
人参
50g
玉ねぎ
50g
しめじ
100g
塩
小さじ1/4
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ2
生クリーム(動物性)大さじ2
水
150CC
コンソメ
小さじ1/4
粉パセリ
少々
作り方
1.
牡蠣はよく水洗いしペーパータオルでしっかり水分をふきとる。
2.
ベーコンは細切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとって適当な大きさに分ける。
3.
熱したフライパンに油はひかないでベーコンを弱火で炒め、人参、玉ねぎを入れて蓋をして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。しめじを入れてさらに2分くらい蒸し焼きにする。
4.
3に小麦粉をふり入れて全体になじんだら白ワインと生クリーム、水、コンソメ、塩を入れて少し煮込み、とろみが出てきたところに1の牡蠣を入れて蓋をして5分くらい弱火で煮込む。
5.
器に入れて粉パセリをふる。