診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

牡蠣とキノコのクリーム煮

牡蠣には亜鉛などのミネラルがとても豊富です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kCal
蛋白質 8.1g
脂質 8.9g
炭水化物 17.8g
塩分 2.7g

材料 (2人分)

調理時間:35分

加熱用牡蠣

100g

ベーコン

20g

人参

50g

玉ねぎ

50g

しめじ

100g

小さじ1/4

小麦粉

大さじ1

白ワイン

大さじ2

生クリーム(動物性)大さじ2

 

150CC

コンソメ

小さじ1/4

粉パセリ

少々

作り方

1.

牡蠣はよく水洗いしペーパータオルでしっかり水分をふきとる。

2.

ベーコンは細切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとって適当な大きさに分ける。

3.

熱したフライパンに油はひかないでベーコンを弱火で炒め、人参、玉ねぎを入れて蓋をして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。しめじを入れてさらに2分くらい蒸し焼きにする。

4.

3に小麦粉をふり入れて全体になじんだら白ワインと生クリーム、水、コンソメ、塩を入れて少し煮込み、とろみが出てきたところに1の牡蠣を入れて蓋をして5分くらい弱火で煮込む。

5.

器に入れて粉パセリをふる。