診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

南瓜の豚肉巻き おろしのせ

南瓜に豚肉の旨味と脂がしみこんで、お酢がきいたタレが絡むことによって、とてもさっぱりとした一品になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
蛋白質 12.2g
脂質 14.9g
炭水化物 23.1g
塩分 1.2g

材料 (3人分)

調理時間:約30分

豚肉ローススライス

180g

南瓜

150g

少々

コショウ

少々

片栗粉

大さじ2

小さじ2

しょう油

小さじ2

砂糖

小さじ1

小さじ2

大根おろし

150g

大葉

2枚

作り方

1.

南瓜は皮を剝いて食べやすい大きさにカットする。(皮はお好みでついててもOK)

2.

豚肉はひろげて塩、こしょうをする。

3.

1を巻いてとじめを下にして片栗粉をまぶす。

4.

熱したフライパンに油をひき3をを並べて蓋をして、時々両面を返しながら15分~20分くらい弱火で蒸し焼きにする。

5.

しょう油と砂糖と酢を合わせたものを4にまわしかけ火を強めて絡ませる。

6.

半分にカットしてお皿に盛り付け大根おろしと千切り大葉をのせる。