診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

春の炊き込みご飯 

春はたけのこのおいしい季節です。あさりとの相性も大変良いです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
蛋白質 13.8g
脂質 1.5g
炭水化物 61g
塩分 1.4g

材料 (4人分)

調理時間:約60分

ゆでたけのこ

100g

人参

60g

山菜水煮ミックス

100g

あさり水煮缶

100g

2合(300g)

顆粒ほんだし

小さじ1

小さじ1/2

1040cc

絹さや

4枚

作り方

1.

米はといでザルにあげておく。

2.

ゆでたけのこは小さめにスライスして下茹でしておき、人参は千切りにする。

3.

山菜水煮ミックスは水分をきっておく。

4.

絹さやは茹でて斜めに細かく切る。

5.

炊飯器に1,2,3とあさりの水煮缶、水、ほんだし、塩を入れて20分~30分おいてから炊く。

6.

炊き上がったらお茶碗によそって4を上からちらす。