食事改善レシピ
食事改善レシピ
春の炊き込みご飯
春はたけのこのおいしい季節です。あさりとの相性も大変良いです。

栄養成分(1人分)
エネルギー | 295kcal |
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蛋白質 | 13.8g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 61g |
塩分 | 1.4g |
材料 (4人分)
調理時間:約60分
ゆでたけのこ
100g
人参
60g
山菜水煮ミックス
100g
あさり水煮缶
100g
米
2合(300g)
顆粒ほんだし
小さじ1
塩
小さじ1/2
水
1040cc
絹さや
4枚
作り方
1.
米はといでザルにあげておく。
2.
ゆでたけのこは小さめにスライスして下茹でしておき、人参は千切りにする。
3.
山菜水煮ミックスは水分をきっておく。
4.
絹さやは茹でて斜めに細かく切る。
5.
炊飯器に1,2,3とあさりの水煮缶、水、ほんだし、塩を入れて20分~30分おいてから炊く。
6.
炊き上がったらお茶碗によそって4を上からちらす。