診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

NEW ブロッコリーのミモザサラダ

ブロッコリーにはβーカロテンが豊富に含まれていて抗酸化作用や抗発癌作用があることが知られています。
黄色いミモザの花のように見えることからこのような名前がついてます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
蛋白質 10.9g
脂質 7.8g
炭水化物 7.7g
塩分 1.0g

材料 (4人分)

調理時間:約20分

ブロッコリー

1株(小さめ250g~300g)

トマト

1個

冷凍ムキエビ

80g

2個

白ドレッシング

大さじ3

作り方

1.

ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして熱湯で茹で、流水でよく冷やす。
トマトは12等分のくし切りにする。

2.

冷凍ムキエビは茹でて流水でよく冷やす。

3.

卵は固めに茹でて(12分くらい)殻をむき白身と黄身に分けてそれぞれザルと木べらで裏ごしする。(包丁で細かくきざんでもOK)

4.

器に①と②を盛り付けて白ドレッシングをかけて③の白身をちらしてその上に黄身をちらす。