診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

揚げ夏野菜のさっぱり白だし風

彩りきれいな旬の夏野菜を素揚げして白だし風味のだしをかけていただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 124kcal
蛋白質 2g
脂質 10g
炭水化物 8.5g
塩分 0.3g

材料 (4人分)

調理時間:15分

ナス

中2本

カボチャ

120g

ズッキーニ

120g

プチトマト

4個

ししとう

4本

揚げ油

適量

白だし(市販)

大さじ1

適量

大根おろし

適量

作り方

1.

野菜はすべてよく水洗いをし、ペーパータオルでしっかりと水分をふく。

2.

ナス・カボチャ・ズッキーニは食べやすい大きさに切る。市販の白だしは表示どおりにうすめる。

3.

ししとうはつまようじで穴をあけてへたを取る。プチトマトもへたを取る。

4.

2と3を素揚げして網の上で油をよくきる。

5.

器に盛り付け白だしをかける。

6.

お好みで大根おろしを添える。