診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

タケノコキムチの卵スープ

キムチは発酵食品として有名で食欲増進の効果があると言われています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal
蛋白質 9.9g
脂質 7.4g
炭水化物 3.8g
塩分 2.4g

材料 (4人分)

調理時間:約20分

豚肉

120g

ゆでたけのこ

100g

人参

40g

ニラ

20g

キムチ

60g

とき卵

1個分

600CC

中華味

小さじ1

小さじ1

コショウ

少々

胡麻油

大さじ1

白いりごま

小さじ1

作り方

1.

豚肉は細かく切る。たけのこはうす切りにして下茹でする。人参は千切り、ニラは2cmぐらいに切っておく。

2.

鍋を熱して豚肉を炒め、火がとおったら下茹でたけのこと人参を加えてよく炒める。

3.

水600CCを入れて中華味、塩、コショウで味付けする。

4.

キムチと、とき卵とニラを入れて火がとおったら最後に胡麻油と白いりごまを入れて風味付けをする。