食事改善レシピ
食事改善レシピ
タケノコキムチの卵スープ
キムチは発酵食品として有名で食欲増進の効果があると言われています。

栄養成分(1人分)
エネルギー | 119kcal |
---|---|
蛋白質 | 9.9g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 3.8g |
塩分 | 2.4g |
材料 (4人分)
調理時間:約20分
豚肉
120g
ゆでたけのこ
100g
人参
40g
ニラ
20g
キムチ
60g
とき卵
1個分
水
600CC
中華味
小さじ1
塩
小さじ1
コショウ
少々
胡麻油
大さじ1
白いりごま
小さじ1
作り方
1.
豚肉は細かく切る。たけのこはうす切りにして下茹でする。人参は千切り、ニラは2cmぐらいに切っておく。
2.
鍋を熱して豚肉を炒め、火がとおったら下茹でたけのこと人参を加えてよく炒める。
3.
水600CCを入れて中華味、塩、コショウで味付けする。
4.
キムチと、とき卵とニラを入れて火がとおったら最後に胡麻油と白いりごまを入れて風味付けをする。