診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

梅びしお

梅にはクエン酸が豊富に含まれていて疲労回復や食欲増進に効果があると言われています。きゅうりとささみのほぐしみや、山芋と和えて酢の物にしたり、ご飯のお供にもおすすめです。

栄養成分(8g中)

エネルギー 4kcal
蛋白質 0.1g
脂質 0g
塩分 0.6g

材料 (梅干し330g分)

調理時間:35分(塩抜き時間を除く)

梅干し

330g

砂糖

大さじ3

みりん

大さじ1

100CC

作り方

1.

ガラス瓶は使用前に洗浄する。梅干しは浸るぐらいの水に6時間以上入れて塩抜きする。

2.

ザルにあけて梅干しから種を取り除き水100CCと一緒にミキサーにかける。

3.

鍋に②と砂糖を入れて弱火に10分けけて全体的にとろりとするまで煮る。
焦げないように気を付ける。

4.

みりんを入れてさらに5分煮る。

5.

冷ましてからガラス瓶に入れて冷蔵庫で保管し早めに使いきる。