診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

リコピンSOYカレー

トマトに含まれるリコピンと大豆に含まれる良質な植物性たんぱく質は栄養価が高く、夏にたまった
疲れの解消が期待できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 640kCal
蛋白質 22.3g
脂質 23g
炭水化物 94.2g
塩分 3.5g

材料 (5人分)

調理時間:30分

豚ひき肉

200g

小さじ1/2

コショウ

少々

玉ねぎ

中1個

トマト缶

400g

大豆水煮

150g

にんにくすりおろし

小さじ2

100CC

カレールウ

100g

バター

大さじ1

粉パセリ

少々

作り方

1.

玉ねぎはみじん切りにする。

2.

フライパンに豚ひき肉を炒め塩・コショウをする。

3.

豚ひきに火が通ったら①も加えて中火で炒める。玉ねぎが半透明になったらトマト缶と大豆の水煮と水、にんにくのすりおろしを加えて弱火で10分煮込む。

4.

いったん火を止めてカレールウを加え弱火で5分ほど煮込み最後にバターを入れる。

5.

盛り付けてパセリを少々ふる。