診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

卵黄のせニラのおひたし コチュジャンのせ

ニラにはβカロテンや葉酸が豊富に含まれ舌炎や貧血,免疫活性に効果があると言われています。ゴマ油の風味がとても良いです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kCal
蛋白質 6.1g
脂質 17g
炭水化物 5g
塩分 1.1g

材料 (1人分)

調理時間:10分

ニラ

100g

卵黄

1個分

白ごま

少々

醤油

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

コチュジャン

小さじ1/3

作り方

1.

沸騰したお湯に水洗いしたニラを茹でて冷水でよく冷やし水気を絞り3cmぐらいに長さをそろえて切る。

2.

器に盛り付け卵黄をのせ白ゴマを上からパラパラとかける。

3.

コチュジャンを横に添えて食べる直前にゴマ油と醤油をかける。