診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

ヨーグルトパンプキンマカロニサラダ

低脂肪ヨーグルトをサラダを和えるドレッシングソースにすると濃厚だけど低カロリーな一品になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
蛋白質 10.5g
脂質 7.7g
炭水化物 20.8g
塩分 2.0g

材料 (4人分)

調理時間:約30分

(乾)マカロニ

40g

南瓜

300g

人参

40g

きゅうり

1本

玉ねぎ

1/2個

塩(塩もみ用)

小さじ1

ゆで卵

2個

スライスハム

3枚

低脂肪無糖ヨーグルト

150g

マヨネーズ

大さじ1

小さじ1

おろしにんにく

小さじ1

黒コショウ

少々

粉パセリ

少々

作り方

1.

マカロニは表示どおりに茹でておく。南瓜は一口大に切って柔らかく茹でておく。人参はいちょう切りにして茹でておく。卵2個はゆで卵にして一口大に切っておく。

2.

きゅうり、玉ねぎはうす切りにしてサッと水洗いし、塩もみして20分ほどおいてから水にさらして塩分を抜き、きつく絞っておく。

3.

ハムは細切りにする。

4.

低脂肪ヨーグルト、マヨネーズ、塩、おろしにんにくを合わせてドレッシングソースを作り
①②③を和える。

5.

器に盛り付けて上から黒コショウと粉パセリを少々振る。