食事改善レシピ
食事改善レシピ
減塩 具だくさん入り味噌汁
いろいろな野菜をたくさん食べて、免疫力を高めましょう。素材のだしをきかせると薄味でも美味しく食べられます。

栄養成分(1人分当たり)
エネルギー | 106kcal |
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蛋白質 | 8g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 12.8g |
塩分 | 1.5g |
材料 (4人分)
調理時間:約20分
鶏モモひき肉
80g
人参
40g
大根
60g
南瓜
100g
ごぼう
40g
玉葱
40g
白菜
100g
和風顆粒だし
小さじ1
味噌(20%塩分カットのもの
大さじ2
水
650CC
葉ネギ
少々
作り方
1.
ごぼうはささがきに切って下茹でしておく。
2.
人参、大根はいちょう切り、南瓜は小さめの一口大、玉ねぎは薄切り、白菜は食べやすい大きさに切る。葉ねぎは小口切りにする。
3.
鍋に油はひかずに、鶏モモひき肉を炒めて火が通ったら人参、大根、玉ねぎを加えて炒め
全体に火が通ったら水を入れて中火で煮る。
4.
大根、人参、玉ねぎがやわらかくなったら南瓜とささがきごぼうを加え、白菜は最後に加える。全部の具がやわらかくなったら、和風顆粒だしと減塩味噌を入れて味をととのえる。
5.
お椀に盛り付け最後に葉ねぎを上から散らす。