診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

 減塩 具だくさん入り味噌汁

いろいろな野菜をたくさん食べて、免疫力を高めましょう。素材のだしをきかせると薄味でも美味しく食べられます。

栄養成分(1人分当たり)

エネルギー 106kcal
蛋白質 8g
脂質 3.7g
炭水化物 12.8g
塩分 1.5g

材料 (4人分)

調理時間:約20分

鶏モモひき肉

80g

人参

40g

大根

60g

南瓜

100g

ごぼう

40g

玉葱

40g

白菜

100g

和風顆粒だし

小さじ1

味噌(20%塩分カットのもの

大さじ2

650CC

葉ネギ

少々

作り方

1.

ごぼうはささがきに切って下茹でしておく。

2.

人参、大根はいちょう切り、南瓜は小さめの一口大、玉ねぎは薄切り、白菜は食べやすい大きさに切る。葉ねぎは小口切りにする。

3.

鍋に油はひかずに、鶏モモひき肉を炒めて火が通ったら人参、大根、玉ねぎを加えて炒め
全体に火が通ったら水を入れて中火で煮る。

4.

大根、人参、玉ねぎがやわらかくなったら南瓜とささがきごぼうを加え、白菜は最後に加える。全部の具がやわらかくなったら、和風顆粒だしと減塩味噌を入れて味をととのえる。

5.

お椀に盛り付け最後に葉ねぎを上から散らす。