診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

胡桃だれそうめん

体内で合成することができない不飽和脂肪酸といわれるα-リノレン酸は
胡桃に豊富に含まれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 552kcal
蛋白質 16.2g
脂質 16.8g
炭水化物 81.8g
塩分 2g

材料 (2人分)

調理時間:約30分

(乾)色付きそうめん(

200g

オクラ

2本

人参(星型にぬいたもの)

30g

1個

サラダ油

小さじ1

ミニトマト

2個

 

くるみだれ

 

胡桃

30g

味噌

小さじ2

砂糖

小さじ2

麺つゆ

大さじ1

200CC

作り方

1.

胡桃はフライパンでかるく炒ってすり鉢で粒がなくなるまでよく擦る。
そこに味噌、砂糖、麺つゆ、水を入れてよく混ぜあわせ冷蔵庫に入れて冷やしておく。

2.

卵はよく溶きほぐし、フライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を作って冷まし星型に抜く。

3.

人参は薄く切って星型に抜いて下茹でしておく。オクラも1本のまま茹でて水にさらしてから薄く切る。ミニトマトは1/4に切る。

4.

そうめんは表示通りに茹でて、流水でよく冷やしてから器に盛りつけ、2と3を上に飾る。

5.

1の胡桃だれを器に注ぐ。