診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

春★リガトーニの和風トマトソース菜の花添え

ショートパスタの一種とされるリガトーニは大きな穴がひろがっていてソースがからみやすいのが特徴です。

少し甘めの和風味です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 570kcal
蛋白質 27.4g
脂質 15.7g
炭水化物 76.2g
塩分 3g

材料 (2人分)

調理時間:約30分

リガトーニ

160g

牛・豚挽き肉

120g

玉葱

60g

にんにくみじん切り

小さじ2

塩コショウ

少々

トマト缶(角切り)

300g

コンソメ顆粒

小さじ1

醤油

大さじ1

砂糖

小さじ2

オレガノ

少々

菜の花

50g

粉チーズ

大さじ1

作り方

1.

玉葱はみじん切りにする。菜の花は食べやすい大きさに切って茹で流水で完全に冷やし水気をしっかりしぼっておく。

2.

フライパンを熱し、牛・豚ひき肉、にんにくのみじん切りを炒め、玉葱も加えて塩・コショウを入れてよく炒める。

3.

火が通ったらトマト缶、コンソメ、醤油、砂糖、オレガノを入れて10分ほど煮込む(少し煮詰める感じ)

4.

リガトーニを表示通りに茹でてザルにあけ、3に入れてよくからませる。

5.

お皿に盛りつけ、菜の花を横に添えて粉チーズを上からふって出来上がり。