食事改善レシピ
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春★リガトーニの和風トマトソース菜の花添え

栄養成分(1人分)
エネルギー | 570kcal |
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蛋白質 | 27.4g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 76.2g |
塩分 | 3g |
材料 (2人分)
調理時間:約30分
リガトーニ
160g
牛・豚挽き肉
120g
玉葱
60g
にんにくみじん切り
小さじ2
塩コショウ
少々
トマト缶(角切り)
300g
コンソメ顆粒
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
オレガノ
少々
菜の花
50g
粉チーズ
大さじ1
作り方
1.
玉葱はみじん切りにする。菜の花は食べやすい大きさに切って茹で流水で完全に冷やし水気をしっかりしぼっておく。
2.
フライパンを熱し、牛・豚ひき肉、にんにくのみじん切りを炒め、玉葱も加えて塩・コショウを入れてよく炒める。
3.
火が通ったらトマト缶、コンソメ、醤油、砂糖、オレガノを入れて10分ほど煮込む(少し煮詰める感じ)
4.
リガトーニを表示通りに茹でてザルにあけ、3に入れてよくからませる。
5.
お皿に盛りつけ、菜の花を横に添えて粉チーズを上からふって出来上がり。
ショートパスタの一種とされるリガトーニは大きな穴がひろがっていてソースがからみやすいのが特徴です。
少し甘めの和風味です。