診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

秋のしめじご飯

しめじには食物繊維がたっぷり含まれていてとてもヘルシーです。

栄養成分()

エネルギー 352kcal
蛋白質 12.6g
脂質 5.6g
炭水化物 60.1g
塩分 2.0g

材料 (4人分)

調理時間:1時間

300g

鶏肉小間切れ

100g

少々

しめじ

100g

型ぬき人参(千切り人参でもOK)

50g

三つ葉

少々

450CC

醤油

大さじ1

小さじ1

本だし

小さじ1

みりん

小さじ2

作り方

1.

米はといでおく

2.

鶏肉は塩をふってよくもみこんで10分くらいおく。

3.

しめじは石づきをとってほぐしておく。
人参は花形に抜くか千切りにする。

4.

炊飯器に1,2,3を入れ水、醤油、塩、本だし、みりんを入れ20分くらいおいてから
普通に炊く。

5.

炊きあがったら三つ葉を散らす。