食事改善レシピ
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ひんやり南瓜ムースゼリー

栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
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蛋白質 | 8.2g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 21.4g |
塩分 | 0.2g |
材料 (4人分)
調理時間:2時間30分(冷やす時間込み)
生南瓜
100g
粉ゼラチン
5g
ふやかす水
大さじ1
牛乳
300CC
砂糖
30g
練乳
50CC
卵黄
2個分
生クリーム
80CC
飾る南瓜
20g
砂糖
少々
作り方
1.
ゼラチンはふやかしておく。
2.
南瓜は皮を剥き一口大に切って水からやわらかくなるまで茹でておく。
3.
牛乳と練乳を鍋に入れて火にかけ砂糖を入れて溶かして①を入れて溶かす。
4.
③と②と卵黄をあわせてミキサーにかけて完全に混ぜ合わせる。
5.
生クリームは角が立つまで泡立てる。
6.
④が完全に冷めたら⑤と混ぜ合わせ器に流して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
7.
飾り用の南瓜は小さく切って甘く煮てよく冷やす。
8.
盛りつけて完成。
南瓜にはβカロテンが豊富に含まれていて体内でビタミンAに変換されます。肝臓にたくさん貯えられていますが
このビタミンAが不足すると皮膚が乾燥したり、免疫能が低下したり、夜盲症を発症するといわれています。
今回のレシピはゼラチンの量を少なめにしてなめらかな口あたりになるように工夫しました。