診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

秋刀魚のかば焼き丼

血液をサラサラに保つといわれる不飽和脂肪酸のEPAやDHAを豊富に含んでいる秋刀魚は良質のたんぱく質も

多く含まれています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 703kcal
蛋白質 21.9g
脂質 25.4g
塩分 2.04g

材料 (2人分)

調理時間:20分

秋刀魚(切り身になっているもの)

2尾

片栗粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1

 

≪Aたれ≫

 

しょう油

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ1

みりん

大さじ1

 

ご飯

200g

 

≪トッピング≫

 

紅生姜

少々

きざみのり

少々

葉ネギ

少々

作り方

1.

秋刀魚の切り身は2等分にし食べやすい大きさにする。
Aのたれの材料はあわせておく。

2.

1の秋刀魚に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をなじませ両面をこんがりと焼く。

3.

2の中にたれをまわしかけて全体になじませる。

4.

丼ぶりにごはんを盛り3を盛りつけ、紅生姜、きざみのり、葉ネギをかざる。