食事改善レシピ
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秋刀魚のかば焼き丼

栄養成分(1人分)
エネルギー | 703kcal |
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蛋白質 | 21.9g |
脂質 | 25.4g |
塩分 | 2.04g |
材料 (2人分)
調理時間:20分
秋刀魚(切り身になっているもの)
2尾
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
≪Aたれ≫
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ご飯
200g
≪トッピング≫
紅生姜
少々
きざみのり
少々
葉ネギ
少々
作り方
1.
秋刀魚の切り身は2等分にし食べやすい大きさにする。
Aのたれの材料はあわせておく。
2.
1の秋刀魚に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をなじませ両面をこんがりと焼く。
3.
2の中にたれをまわしかけて全体になじませる。
4.
丼ぶりにごはんを盛り3を盛りつけ、紅生姜、きざみのり、葉ネギをかざる。
血液をサラサラに保つといわれる不飽和脂肪酸のEPAやDHAを豊富に含んでいる秋刀魚は良質のたんぱく質も
多く含まれています。