診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

 牛肉とクレソンのさっぱりレモンサラダ

牛肉の赤身モモ肉は脂肪分が少なく吸収が良いといわれているヘム鉄を多く含みます。カルシウムが豊富な独特な風味のクレソンと相性抜群で野菜をたくさん摂ることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174Kcal
蛋白質 13g
脂質 9.7g
塩分 2.4g

材料 (3人分)

調理時間:約20分(漬け込み時間除く)

(A)

 

牛肉モモ小間

180g

小さじ1/4

コショウ

少々

にんにくすりおろし

1/2かけ分

醤油

小さじ1

サラダ油

小さじ1

 

キャベツ

100g

クレソン

30g

赤玉ねぎ

1/5くらい

プチトマト

9個くらい

 

(B)

 

醤油

大さじ1と1/2

砂糖小さじ1と1/2

 

レモン汁

小さじ2

ごま油

小さじ1

 

レモン薄切り

4~5枚

作り方

1.

(A)の材料をボウルに入れ手でしっかりともみ込み20分くらいおく。

2.

キャベツは千切り、赤玉ねぎは薄切り、クレソンはざく切り、プチトマトは半分に切っておく。

3.

(B)の材料は合わせてドレッシングを作っておく。

4.

フライパンを熱し、サラダ油を入れ1をよく炒めてお皿にうつし、あら熱をとる。

5.

4と赤玉ねぎ、クレソン、プチトマトを和えて、キャベツの千切りをお皿に敷いてその上に盛り付ける。

6.

薄切りにしたレモンで飾り食べる直前に3をまわしかける。