診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

低カロリーぷるぷるフルーツゼリー

カロリーを気にする方でも安心です。

お砂糖の量を控えめにし、フルーツの甘味をいかしました。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
蛋白質 2.7g
炭水化物 14.2g
ビタミンC 36mg

材料 (4個分)

調理時間:約1時間30分

ゼラチン

10g

400CC

グラニュー糖

大さじ1と1/2

キウイフルーツ

1個

メロン

100g

みかん缶

60g

いちご

6粒~7粒

作り方

1.

フルーツはそれぞれ一口大に切る。

2.

小なべにゼラチンを少量の水でふやかしておき水400CCを加えて弱火にかけゼラチンを溶かす。

3.

2にグラニュー糖を入れて溶けたら容器に均等に流す。

4.

3に1を入れて冷蔵庫に1時間以上冷やして固める。