食事改善レシピ
食事改善レシピ
菜の花とひじきの(春)和えもの

栄養成分(1人分)
エネルギー | 57Kcal |
---|---|
蛋白質 | 5.7g |
脂質 | 0.3g |
鉄分 | 6.1mg |
塩分 | 0.8g |
材料 (2人分)
調理時間:15分
(乾)芽ひじき
3g
菜の花
100g
人参
20g
えのき
30g
あさり水煮缶
30g
麵つゆ
大さじ1
作り方
1.
芽ひじきはたっぷりの水でもどして茹でておく。
2.
人参は千切り、えのきは2等分のざく切り、菜の花も適当な長さに切ってそれぞれ下茹でしておく。
3.
1と2とあさり水煮を麺つゆで和えて出来上がり。
春の野菜の中で一番すぐに思いつくのは菜の花ですね。
菜の花にはβ-カロテンが含まれていることがよく知られていますが、
鉄分も含まれています。
あさりやひじきと一緒にめんつゆで和えてさっぱりな一品にしました。