食事改善レシピ
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肉団子の柔らかビーフシチュー

栄養成分(1人分)
エネルギー | 498kcal |
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蛋白質 | 21.4g |
脂質 | 30g |
塩分 | 3.4g |
材料 (4人分)
調理時間:約60分
(A)
牛挽き肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
塩
少々
コショウ
少々
パン粉
小さじ4
ジャガイモ
200g
人参
160g
玉ねぎ
100g
インゲン
60g
水
800CC
(B)
ビーフシチューの素
80g
ケチャップ
大さじ2
醤油
小さじ2
(乾)マカロニ
40g
生クリーム
小さじ4
粉パセリ
少々
作り方
1.
(A)の材料を手でよくこねて混ぜ、一口大に丸めてミートボールを作る。
2.
ジャガイモ、人参は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
3.
インゲンは3cmぐらいに切って茹で、(乾)マカロニも表示通り茹でておく。
4.
水800CCを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら1のミートボールを入れる。
5.
ミートボールに火が通ったら、2の野菜を入れ(B)の調味料で味付けして10分くらい弱火で
コトコト煮込む。
6.
お皿に5と3を盛りつけ最後に生クリームと粉パセリで飾る。
塊りのお肉を肉団子にすることにより、短時間で仕上がり、ご高齢の方や噛む力が弱くなった方でも
おいしく食べられます。