診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

切り干し大根のサラダ(中華風)

野菜不足解消メニュー

野菜足りてますか? 今回は乾物野菜で簡単中華風サラダを作ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
蛋白質 3.7g
脂質 5.8g
塩分 1.4g

材料 (2人分)

調理時間:約20分

切り干し大根

25g

きゅうり

1/2本

人参

1/3本

もやし

60g

ロースハム

2枚

白ゴマ

小さじ1

 

 

(A)

 

しょう油

大さじ1と1/2

砂糖

小さじ1

大さじ1

ごま油

小さじ1

作り方

1.

切り干し大根は軽く水洗いし、ひたひたの水につけて好みのやわらかさになったら水気を
よく絞り包丁で、ざく切りにする。

2.

きゅうりと人参は細めの千切りにし軽く塩もみ(分量外)して、しんなりしたら水洗いして
水気をよく絞る。

3.

もやしはゆでる。

4.

(A)の材料をあわせて、ドレッシングを作り1,2,3を和えて最後に白ゴマをパラパラと
ちらして、できあがり。