診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

ハロウインハンバーグ&ジャックライス

10月31日はハロウインの日です。

家族や友人と一緒に楽しいメニューで乾杯!

栄養成分(1人分)

エネルギー 592kcal
蛋白質 25.7g
脂質 15.9g
塩分 3.4g

材料 (2人分)

調理時間:50分

(ジャックライス)

 

100g

160CC

A

 

カレー粉

小さじ1/2

コンソメ

小さじ1/2

小さじ1/4

とんがりコーン

2個

カボチャの皮

少々

(ハロウインハンバーグ)

 

合挽き肉

200g

玉ねぎ

1/4個

小さじ1/4

コショウ

少々

パン粉

小さじ2

コウモリ型で抜いた人参

60g

砂糖

6g

皮むき南瓜

180g

バター

小さじ1

小さじ1/4

(生)パセリ

少々

 

トマトケチャップ

大さじ2

中濃ソース

大さじ1

作り方

1.

(ジャックライス)
米は研いで水に20分浸しAの調味料を入れて普通に炊く。

2.

炊けたらラップで南瓜っぽく包む。

3.

南瓜の皮を下茹でし目、鼻、口を作り2につけてとんがりコーンを乗せる。

4.

コウモリ型で抜いた人参を砂糖と一緒に煮る。

5.

(ハロウインハンバーグ)
玉ねぎはみじん切りにし水にさらして水分をよくしぼり、合挽き肉、塩、コショウ、パン粉
と合わせよくこねる。

6.

Bの調味料は混ぜてソースを作っておく。

7.

皮むき南瓜は一口大に切り鍋で下ゆでしてマッシャーでつぶしバターと塩を加える。

8.

牛乳パックを切って5のハンバーグの具を入れその上に7も入れてひし形にし、
牛乳パックは抜いて180度にあたためたオーブンで16分焼く。

9.

お皿にジャックライス・ハロウインハンバーグ・コウモリ人参・6のソースを盛りつけ
最後にみじん切りにしたパセリを散らす。