診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

イソフラボンうどん

イソフラボンが豊富な豆乳を使ってスープを作ります。

野菜はシャキッと炒めます。

イソフラボン効果でお肌プルプル!手作りスープで塩分ダウン!

(※イソフラボンはポリフェノールの一種で体に良いといわれる成分です。)


栄養成分(一人分)

エネルギー 396kcal
蛋白質 29g
脂質 8.5g
塩分 4.2g

材料 (二人分)

調理時間:約25分

鶏ももひき肉

80g

冷ムキエビ

50g

サラダ油

小さじ1/2

少々

コショウ

少々

かまぼこ(紅)

40g

人参

20g

(ゆで)たけのこ

40g

もやし

120g

醤油

小さじ1/2

葉ネギ

少々

(ゆで)うどん

2玉

250cc

調整豆乳

200cc

中華味

小さじ1

味噌

大さじ1と1/2

作り方

1.

(ゆで)たけのこは食べやすい大きさ、人参、かまぼこは千切り、葉ネギは小口切りにしておく。

2.

熱したフライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉・ムキエビを炒め、火がとおったら塩・こしょうし、人参・たけのこ・もやしを入れシャキッと炒め、醤油をまわしいれ風味をだす。

3.

鍋に水、豆乳を入れ火にかけ沸騰してきたら中華味、味噌を溶かしスープを作る。

4.

うどんを表示通りにゆでザルで水分をよく切り、器に盛り3のスープを注ぎ、2をのせて葉ネギを散らす。