食事改善レシピ
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感動の牛茄子炒め

栄養成分(1人分)
エネルギー | 281kcal |
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蛋白質 | 24g |
脂質 | 14g |
塩分 | 1.9g |
材料 (2人分)
調理時間:約20分
A牛肉小間(もも)
200g
塩
少々
こしょう
少々
すりおろしにんにく
1/2かけ
茄子(大きめ)
2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
ごま油
小さじ2
B味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
糸唐辛子
少々
作り方
1.
Aの材料はもみ込んでおく。
2.
Bの材料は合わせて調味液を作っておく。
3.
茄子は食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
4.
フライパンにごま油を熱して①を炒めて火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
5.
茄子とピーマンも加えて炒め、火が通ったら②の調味液を入れて全体に味をなじませたらでき上がり。
茄子には「ナスニン」と呼ばれる特有の色素成分が含まれています。
老化を早める原因とされる活性酸素を除去する効果があると言われています。
ごま油と味噌との相性が良く、ご飯がすすむ一品です。