診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

ほぐし寒天のトマトサラダ

夏が旬のトマトはビタミン、ミネラルを含み抗酸化力に優れた食材です。

また寒天は水にもどしてほぐして使用しますので手軽に食物繊維を

摂取することができます。ぜひおためしください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
タンパク質 7.6g
脂質 4.8g
炭水化物 9.6g
食物繊維 3.85g
塩分 1.4g

材料 (2人分)

調理時間:約20分

トマト(大きめ)

2個

水菜

20g

棒寒天

1/2本

ハム

2枚

ゆで卵

1個

フリルレタス(レタスでもok)

2枚

ノンオイル青じそドレッシング

大さじ2

作り方

1.

ゆで卵をつくって半分に切っておく

2.

棒寒天は水にもどして、細かくさいておく。

3.

トマトはくし切り、水菜は2cmのざく切り、ハムは千切りにする。

4.

レシピ手順4

器に適当な大きさにちぎったフリルレタスを敷き①、②、③を盛り食べるときに
ドレッシングをかける。