診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

キャロットクッキー

お砂糖とバターを控え目にし、

人参の自然の甘味を生かしたシンプルクッキーでβ-カロテンも豊富です。

みんなで食べておいしい!楽しい!ヘルシー!


栄養成分(3枚分)

エネルギー 213kcal
蛋白質 1.8g
脂質 10.2g
塩分

材料 (30枚分)

調理時間:約30分(生地寝かし時間は除く)

無塩バター

120g

砂糖

100g

人参(すりおろす)

100g

A

 

小麦粉

220g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

 

打ち粉用小麦粉

少々

作り方

1.

Aの材料は合わせてふるっておく。

2.

ボウルに室温にもどしたバターを入れ砂糖を少しずつ加え
あわだて器で白っぽくなるまですり混ぜる。

3.

2にすりおろし人参を混ぜ1を2回~3回に分けて木べらで
さっくりと混ぜる。

4.

3の生地をまとめてラップに包み冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

5.

まな板に小麦粉を少々ふり、その上に生地をのせ、めん棒で5cmほどの
厚さにのばしクッキーの型でぬいたらクッキングシートを敷いた天板に
並べる。

6.

予熱した180℃のオーブンで12分焼いたら出来上がり!