食事改善レシピ
食事改善レシピ
春キャベツたっぷり味噌炒め(トッポギ入り)
カロリー、脂質、塩分を控えめにしたレシピです。
メタボ対策におすすめです。豚肉は脂身の少ない部位を選びましょう。

栄養成分(1人分 )
エネルギー | 186kcal |
---|---|
蛋白質 | 13.6g |
脂質 | 6.7g |
塩分 | 1.0g |
材料 (2人分)
調理時間:20分
春キャベツ
200g
人参
30g
トッポギ(もちでもOK)
60g
ごま油
小さじ1
(A)
豚もも肉(脂身少なめ)
100g
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
(B)
醤油
小さじ1
味噌
12g
砂糖
小さじ1
酒
小さじ2
作り方
1.
Aの材料は揉み込んで下味をつけておく。
Bの材料は合わせておく。
2.
フライパンを熱し、ごま油を入れ豚肉を炒める。
3.
豚肉に火が通ったら人参、春キャベツを入れて全体がしんなりするまで炒めトッポギを加えて蓋をして少し蒸らす。
4.
Bの合わせ調味料を入れ全体にからませたら出来上がり。