診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

春キャベツたっぷり味噌炒め(トッポギ入り)

カロリー、脂質、塩分を控えめにしたレシピです。
メタボ対策におすすめです。豚肉は脂身の少ない部位を選びましょう。

栄養成分(1人分 )

エネルギー 186kcal
蛋白質 13.6g
脂質 6.7g
塩分 1.0g

材料 (2人分)

調理時間:20分

春キャベツ

200g

人参

30g

トッポギ(もちでもOK)

60g

ごま油

小さじ1

(A)

 

豚もも肉(脂身少なめ)

100g

ひとつまみ

胡椒

少々

(B)

 

醤油

小さじ1

味噌

12g

砂糖

小さじ1

小さじ2

作り方

1.

Aの材料は揉み込んで下味をつけておく。

Bの材料は合わせておく。

2.

フライパンを熱し、ごま油を入れ豚肉を炒める。

3.

豚肉に火が通ったら人参、春キャベツを入れて全体がしんなりするまで炒めトッポギを加えて蓋をして少し蒸らす。

4.

Bの合わせ調味料を入れ全体にからませたら出来上がり。