診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

菜の花とひじきの(春)和えもの

春の野菜の中で一番すぐに思いつくのは菜の花ですね。

菜の花にはβ-カロテンが含まれていることがよく知られていますが、

鉄分も含まれています。

あさりやひじきと一緒にめんつゆで和えてさっぱりな一品にしました。

栄養成分(1人分)

エネルギー 57Kcal
蛋白質 5.7g
脂質 0.3g
鉄分 6.1mg
塩分 0.8g

材料 (2人分)

調理時間:15分

(乾)芽ひじき

3g

菜の花

100g

人参

20g

えのき

30g

あさり水煮缶

30g

麵つゆ

大さじ1

作り方

1.

芽ひじきはたっぷりの水でもどして茹でておく。

2.

人参は千切り、えのきは2等分のざく切り、菜の花も適当な長さに切ってそれぞれ下茹でしておく。

3.

1と2とあさり水煮を麺つゆで和えて出来上がり。