診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

肉団子の柔らかビーフシチュー

塊りのお肉を肉団子にすることにより、短時間で仕上がり、ご高齢の方や噛む力が弱くなった方でも

おいしく食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 498kcal
蛋白質 21.4g
脂質 30g
塩分 3.4g

材料 (4人分)

調理時間:約60分

(A)

 

牛挽き肉

400g

玉ねぎ(みじん切り)

1個

少々

コショウ

少々

パン粉

小さじ4

 

ジャガイモ

200g

人参

160g

玉ねぎ

100g

インゲン

60g

 

800CC

 

(B)

 

ビーフシチューの素

80g

ケチャップ

大さじ2

醤油

小さじ2

 

(乾)マカロニ

40g

生クリーム

小さじ4

粉パセリ

少々

作り方

1.

(A)の材料を手でよくこねて混ぜ、一口大に丸めてミートボールを作る。

2.

ジャガイモ、人参は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

3.

インゲンは3cmぐらいに切って茹で、(乾)マカロニも表示通り茹でておく。

4.

水800CCを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら1のミートボールを入れる。

5.

ミートボールに火が通ったら、2の野菜を入れ(B)の調味料で味付けして10分くらい弱火で
コトコト煮込む。

6.

お皿に5と3を盛りつけ最後に生クリームと粉パセリで飾る。