診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

 鶏からあげの野菜あんかけ 

ボリューム満点おかずです!

栄養成分(1人分)

エネルギー 373kcal
蛋白質 18.5g
脂質 26.2g
塩分 1.6g

材料 (4人分)

調理時間:25分

鶏もも肉

400g

(A)

 

醤油

大さじ1と1/2

大さじ2

大さじ1

 

 

 

片栗粉

大さじ3

揚げ油

大さじ2

人参

50g

玉葱

1/4個

しめじ

40g

ニラ

50g

サラダ油

小さじ1

少々

コショウ

少々

本だし小さじ1

 

200CC

醤油

小さじ2

 

 

(B)水溶き片栗粉

 

片栗粉

大さじ1

大さじ2

作り方

1.

鶏肉はから揚げ用に切ってAに2時間ほど漬ける。

2.

人参、玉葱、しめじ、ニラを炒めて塩こしょう、水、本だし、醤油を入れてBの水溶き片栗粉で
とろみをつけてあんを作る。

3.

1の鶏肉に片栗粉をまぶして中温の油でからりと揚げる。

4.

器に3を盛り2のあんをかけて出来上がり。