診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

カルシウムたっぷり丼ぶり定食

しらす、小松菜、牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。

カルシウムは骨を丈夫に保つために欠かせない成分の1つで

骨粗鬆症などの予防に効果的です。



栄養成分(1人分)

エネルギー 592kcal
蛋白質 33.4g
脂質 12.6g
炭水化物 83.9g
塩分 5.06g
カルシウム 363㎎

材料 (2人分)

調理時間:25分

[しらす玉子丼]

 

ご飯

360g

しらす

120g

卵黄

2個分

きざみのり

適量

白ゴマ

小さじ1/2

大葉

2枚

 

[ミルクカニ豆腐あん]

 

絹豆腐

150g

カニカマ

40g

しめじ

40g

小松菜

40g

胡麻油

小さじ1/2

中華味

小さじ1/2

小さじ1/4

牛乳

200cc

(水溶き片栗粉)

 

片栗粉

小さじ2

小さじ4

 

[絹さやと麩の清まし汁]

 

絹さや

4枚

4個

だし汁

360cc

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1

作り方

1.

[しらす玉子丼」
ご飯にしらす、大場、卵黄、刻みのり、白ゴマをのせる。

2.

[ミルクカニ豆腐あん]
しめじは小分けする。
小松菜は1cmにざく切り
カニカマはほぐす
絹豆腐は一口大に切ってザルに入れ
水分をきっておく。

3.

鍋を火にかけ、胡麻油を熱し、カニカマ、しめじ、小松菜を炒める。

4.

全体がしんなりしたら牛乳を入れて、塩、中華味を加え味をととのえる。

5.

牛乳がぐつぐつしてきたら、絹豆腐を加え火がとおったら
水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつけたら器に盛り付ける。

6.

[絹さやと麩の清まし汁]
絹さやはへたをとり熱湯でさっとゆで冷水でさまし
ななめ千切りにする。

7.

鍋にだし汁を入れ火にかけ沸騰してきたら塩、しょうゆで味をととのえ
あわんに絹さやと麩を入れてそそぐ。