診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

食事改善レシピ

食事改善レシピ

秋のミネストローネスープ

サツマイモとミックスビーンズを使った具だくさんスープで食物繊維がたっぷり摂れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
蛋白質 7.6g
脂質 11g
炭水化物 19.2g
塩分 2.2g

材料 (4人分)

調理時間:20分

ウインナー

100g

玉葱

100g

人参

25g

ミックスビーンズ

100g

さつまいも

100g

キャベツ

100g

トマト缶(ホール)

100g

700CC

コンソメ

小さじ1

小さじ1

コショウ

少々

オリーブ油

小さじ2

粉チーズ

小さじ2

粉パセリ

少々

作り方

1.

ウインナーは輪切りにする。玉ねぎ、人参、サツマイモ、キャベツは小さめの角切りにする。

2.

鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。しんなりしたら、ウインナー、サツマイモ、ミックスビーンズ、キャベツを炒め水、塩、コンソメ、トマト缶、コショウを入れ10分ほど弱火で煮込む。

3.

器に盛りつけ粉チーズ、粉パセリをふったら完成です。