診療科目:内科・整形外科・泌尿器科・小児科・皮膚科

栄養課のご紹介

栄養科について

佐藤病院栄養科では長期療養型の病院として後期高齢者の病態別に応じた栄養管理の重要性が大変大きいことを認識しております。
患者様の入院後、身体状況等考慮し医師、看護師、薬剤師、管理栄養士と共に栄養管理計画書を作成し、患者様の個別の栄養管理を迅速に行っております。

また「日本人の食事摂取基準(2015年版)」により算定される栄養摂取基準を遵守し安心かつ安全なおいしい給食作りに日々励んでおります。

佐藤病院の栄養指導

佐藤病院では様々な疾患の治療目的に対応した 管理栄養士による栄養指導を行っております。

患者様とそのご家族にとって疾患に対応した食事作りには、大変ご苦労されていることと思います。
当病院では糖尿病、高血圧、腎臓病、メタボリックシンドロームなどの様々な疾患の治療目的に対応した栄養管理のされたお食事の献立、または生活習慣病予防のための食生活改善を必要とする方に管理栄養士による栄養指導を行っております。

まずは外来を受診していただき医師にご相談下さい。
管理栄養士が患者様のところに直接うかがい、日程等調整し患者様とご家族の方の日常のお食事作りをご支援致します。